Un blog de cuisine, couture , bricolage sans prétention, car sont mes passes temps favoris que je partagerais volontiers avec vous.
Bonjour à tous ,
Encore une semaine qui commence comme vous le savez par ma bonne recette essai de gourmandise, et celle ci je vous le dit est à essayer . Pour moi c'est avec mon momix mais elle est réalisable aussi à la machine à pain.
Recette vue chez christumm http://christhummm.canalblog.com/archives/2012/07/03/24629289.html version machine à pain et qui nous a gentiment informé que la recette source içi http://www.pausegourmandises.com/archives/2012/06/21/24534294.html est aussi thermomixable, alors la celle ci , quand j'ai vu les photos, je n'y suis pas allé mais j'ai couru l' essayé de suite.
Quand vous allez voir la brioche finale et bien je vous garantie que je suis pas la seule qui va l'essayer pour le petit déjeuner du dimanche , moi je l'ai adoptée!
Pour la recette il vous faut:
3 jaunes œufs
Crème liquide (à peser avec les oeufs pour obtenir 230 g)
350 grs farine
3 grs de sel
50 grs sucre
1 sachet de levure boulangére
100 grs beurre
1 cuill d' eau de fleur d'oranger
Dorure : - 1 jaune d'oeuf - 1 c à soupe de lait .
Version thermomix :
Placez 100 g de crème fraîche liquide avec la levure dans le bol et programmez 2 minutes/37°/VIT 2.
Dans un autre récipient, pesez les oeufs et la crème fraîche liquide pour obtenir une quantité totale de 130 g. Mélangez et ajoutez le parfum choisi (rhum ou fleur d'oranger).
Versez ce mélange dans le bol du thermomix.
Ajoutez la farine, le sucre et le sel et programmez 5 min/pétrin.
Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et programmez 15 min/pétrin.
Sortez la pâte du bol et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un saladier couvert à température ambiante, pour moi c'était 1 heure au réfrigérateur.
Divisez la pâte en 4 portions voir plus selon le moule et votre version à vous de la présenter puis formez la pâte en plusieurs boules.
Placez les boules dans un moule à cake beurré ou comme moi dans un moule alu à brioche .
Laissez lever 1h30 ou moins selon la température de votre pièce. les boules vont gonfler et remplir votre plat.
Glissez dans le four froid réglé sur 170° th 5/6 pendant 25 minutes.
Alors vous en voulez une petite tranche et bien voici!
Bon appétit!!