Bonjour à tous,
C'est chez christumm http://christhummm.canalblog.com/tag/thermomix que j'avais vu des délicieux croissants qui m'ont mis au travail,je n'avais qu'une envie, c'était de pouvoir les déguster moi aussi, tellement ils étaient beaux!
Pour la recette si ça vous tente vous aussi , il vous faut:
1 sachet de levure boulangère
500 gr de farine
1 oeuf moyen
300 ml de lait
3 cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 grs de beurre
1 jaune d'oeuf
1 oeuf pour dorer
1 pincée de sel
Dans le bol du momix, mettez 150 ml de lait ainsi que la levure.
Programmez 30 secondes / 37°C / vitesse 1.
Ajoutez reste de lait puis la farine, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel ainsi que l'oeuf .
Programmez 2 minutes / pétrin.
Sortez le pâton du bol et le placez dans un saladier, le couvrez d'un torchon et le laissez doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Sortez le pâton, le découpez en deux, puis encore en deux et une fois de plus chaque pâton en deux pour obtenir 8 morceaux.
Formez une boule avec chaque morceau.
Applatisez chaque boule du plat de la main et placer des tranches de beurre sur le dessus . Couvrezchaque boule applatie, d'un autre rond de pâte et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte. (sauf sur la dernière couche de pâte où vous ne devrez pas mettre de beurre..)
Etalez au rouleau pour obtenir une pâte plus fine.
Découpez en triangles (avec la roulette pour couper les pizzas si vous en avez une.
J'ai mis sur quelques triangles un peu de pépites de chocolat.
Roulez les croissants.
Préchauffez votre four à 190°.Badigeonnez les croissants de jaune d'oeuf dilué à un peu de lait
Faites les cuire au four 15 à 20 minutes à 180°.
Avec une bonne confiture d'abricots faite maison, tout le plaisir des fruits en attendant la prochaine récolte.
Une bonne fournée pour notre petit déjeuner du dimanche sans avoir besoin de courir à la boulangerie, exellent non?
Qui essaye la recette ?
*je rajoute un édit à la recette aprés dégustation, augmentez la pincée de sel en 1 cuill café de sel dans la recette .