Bonjour à tous ,
Aujourd'hui, je partage une recette d'un très ancien livret de recette alsa revisité au thermomix pour moi. regarder ce vieux livret , c'était une édition spéciale pour les 35 ans d'ALSA la levure chimique.
Voici la recette du livret.
Mettre dans une terrine 200g de farine, un sachet de levure ALSA, 2 oeufs entiers, sel et une cuillère de sucre.
Délayez la pâte à la main et la travaillez assez longtemps pour lui donner plus de corps possible afin quelle soit élastique . Mélanger alors avec 100g de beurre, puis la mettre sur la table, farinée et la diviser en petits morceaux de 50g. les rouler en boules , les poser sur une tôle, faire un creux bien prononcé au milieu , le remplir de gelée d'abricot, et semer dessus quelques bribes d'amandes effilées, dorez le tour de la pâte et cuire 5/10 mn a four bien chaud.
Je vous livre ma version thermomix.
Pour faire la pâte, mettre les ingrédients dans le bol et mixez 15 s/ vit 5.
sortez la pâte du bol et la placez au frais . je sors ma pâte du bol et je la laisse reposer
Astuce: la préparer avant le repas du midi et la travailler et la cuire après le repas , repos au frigidaire 2h !comme ça je perds pas de temps à attendre, et c'est plus facile après pour rouler vos boulettes de pâte.
Puis, sortez votre bol du réfrigérateur et façonnez vos boulettes .
Version criquette: perso je les ai roulées dans de la noix de coco avant de les déposer sur ma plaque. creusez avec le bout de votre doigt la boulette et vous de poser légèrement dans ce petit creux la confiture abricot.
Astuce: Pour que ce soit plus facile à faire selon la consistance de votre confiture passer en un peu dans une verrine qui passe au micro- onde 20s pour la fluidifiée légèrement!
faire cuire au four préchauffé a 180°, 10 mn. Il ne vous reste plus qu'a patienter jusquà la dégustation!
Sympa à faire pour les pochettes gourmandes de Noel, allez qui les essaies?
Ce sont des petits gateaux secs délicieux à servir avec le thé humm....
Bonne Dégustation