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16 octobre 2011 7 16 /10 /octobre /2011 20:18

gif cuisineBonjour à tous ,

 

Et si on commencé la semaine par une petite recette  de mes pâtés fait maison,

 

 Je vous offre la recette de base qui me sert à peu prés à tous,  en changeant juste les viandes,

 j'y ajoute soit du canard deux ou trois magrets, soit du lapin, soit du gibier, ou de la chair à saucisses,

selon ce que je veux faire .

 

En général j'utilise 1ou 2g d'herbes au kilo, pour les alcools, cognac ou armagnac, 2 cl par kilo

en légumes aromatique, , ail ou échalotes ou oignons,

en champignons, des secs que je réduis en poudre, ou des frais,tels que les  cépes ou des  trompettes de la mort,

 ça relève bien le goût des pâtés.

 

Pour le liant, j'utilise principalement les oeufs ou de la crème fraîche . 

Pour mariner les viandes ,hacher les viandes et  prévoir une nuit de frigidaire pour que tout les arômes se mélangent avec les aromatiques .

 

 Pour le sel et le poivre 18 à 20g de sel au kilo et 3g de poivre au kilo.

 

la recette pour une terrine d'un kilo environ a multiplier d'autant que vous voulez.

 

350g de viande dans l'échine de porc

350 g de gorge de porc250 g de foies de volaille

1 oeuf

20 g de sel

3g de poivre

1 g de 4 épices

1 gousse d'ail

1 oignon moyen

2 cl d'alcool cognac ou armagnac

1 crépine ou des bardes de lard

 

Préparation de la farce

passer toute les viande au hachoir grille moyenne

Ajoutez les aromates et bien mélanger le tout

Mettre la nuit au frigo dans un plat fermé ou filmé de cellophane.

 

Le lendemain, ajoutez l'oeuf ou de la créme fraîche et bien mélanger.

Stérilisez les pots et bien les sécher avant d'y mettre la préparation.

Sur le dessus et dans chaque pot avant de fermer , je met une feuille de laurier sur la farce.

 

Si vous la faites en terrine, bardez la terrine avec la crépine ou les bandes de lard.

 

 Remplir les pots ou la crépine.

 

 Pour la cuisson soit au stérilisateur ou au four

.

Pour moi je les cuits au bain marie chaud au four , préchauffé au thermostat 7-  210°.

je les cuits 10mn a 210°, puis je baisse le four à 180° th6, et je les laisse cuire 1h 15 pour les petits pots.

Pour une terrine de 1 kilo la faire  cuire au moins 2h . surveiller qu'il y ai toujours de l'eau dans le plat , si vous en rajouter en cours de cuisson , il faut rajouter de l'eau bouillante .

 

J'éteins le four et les laisse dedans jusqu'à complet refroidissement.

 

 Voila, vous obtiendrez de délicieux pâtés  bien parfumés pour régaler votre petite famille . Pates-de-criquette17.jpg 007-copie-3.JPG

   à table

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Published by criquette17 - dans cuisine
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commentaires

Pili 19/10/2011 22:58



Hummm! des provisions comme ça sont toujours les bienvenues et si pratiques!



criquette17 20/10/2011 01:00



hum et c'est si bon fait maison, un parfum que tu n'as pas dans les super marchés c'est sur ,  rien de comparable. bisous pili .bonne nuit



gernouille024 18/10/2011 08:55



HUM !!!! au plaisir d'y goûter !!!


bises



criquette17 18/10/2011 10:58



dés que tu viens ma poulette on se fait ça!! et j'ai essayé un nouveau gareau chocolat, on le goute à midi , je te dirais ça!bonne journée. bisous



Véronique D 18/10/2011 07:22



Mmm;.. Tes petits pâtés doivent être très bons! Il m'arrive de faire des terrines, mais sans sel, à manger dans la semaine...



criquette17 18/10/2011 11:00



et bien oui difficile de manger sans sel içi, a part ma fille mais moi j'y arrives pas, je serais bien malheureuse si comme toi pour le coté medical je devais m'en passser. bisous et bonne
journée, le soleil a du mal a se lever aujourd'hui.



Moqueplet 18/10/2011 06:25



arrêtes de me tenter avec ton pâté, j'ai l'impression d'en avoir l'odeur jusqu'ici......passe une douce journée



criquette17 18/10/2011 11:03



oui ils sont délicieux, mon zhom en emmene à son boulot, le fait gouter à ses collégues, et je sens bien que ça fera pas l'hiver, mais bon c'est vite fait , j'en referait . bisous moqueplet,
bonne journée



cathoune 17/10/2011 21:10



bravo madame la cuisinière pour les bons pâtés maison... Et puis, ça va être les fêtes bientôt, alors à tes fourneaux...


je venais te faire un coucou


bises 


cathoune



criquette17 17/10/2011 22:23



bisous ma poulette, ils sont terriblement bon ces patés, mais je crains de n'en avoir pas assez pour l'hiver, a moins que mon zhom ne chasse bien et qu'il me raméne un bon liévre ou du canard
sauvage., Pour les fêtes chez nous c'est foie gras et des huitres avec un chutney toujours pour commencer!  ça va si vite arrrivé!! et toi ça se calme un peu, tu commences a souffler.
Chez nous tout le monde a le rume et la bronchite, changement de saison!!! on n'y a pas coupé cette année. gros bisous cathoune de criquette



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