Une belle journée ce prépare ce lundi, il fait un superbe soleil dés ce matin, alors pour la commencer je vous offre la galette traditionnel du pays à partager ensemble pour le petit déjeuner ou avec le café, elle se déguste à tout heure de la journée.
c'est une recette du livre thermomix, La France Gourmande, qui ressemble bien au goût a notre traditionnelle galette du pays Charentais mais le broyé du poitou lui vient plutot du coté de la Vienne .
Pour la recette, il vous faut:
150g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 oeuf +un jaune
150g de beurre plus une noisette pour le moule
300g de farine
1 cuillère soupe de rhum
Préchauffez le four à 180°th 6.
Mettre dans le bol, le sucre le sel, ou (de la fleur de sel pour les pur Charentais )
l'oeuf entier et le beurre coupé en petits morceaux.Réglez 30s en fonction épi.
Ajoutez la farine et mixez1mn30 , fonction épi en ajoutant le rhum au bout de 30secondes. Je vous conseil de la raffermir un peu au réfrigérateur, 1/4 h ou la demi heure .
Mettre la pâte qui doit être assez molle mais ne doit pas coller aux doigts dans un moule à tarte beurré d'environ 26 dcm de diamètre.
Lisser la surface et la badigeonner avec le jaune d'oeuf.
Dessinez des croisillons avec une fourchette sur le dessus .
Cuire au four 25 mn th6 .
Surveillez la cuisson et laisser refroidir 4/5 mn avant de démouler, car sinon la galette est friable.
Tradition du pays : Chez nous on rajoute une bonnes poignet d'amandes éffillées sur le dessus de la galette avant la cuisson et on ne coupe pas cette galette au couteau mais d'un coup de poing en son centre qui a pour but de la partager en plusieurs morceaux.
C'est la galette que l'on sert en général pour les vins d'honneur, pour les mariages et les baptémes et bientot pour les communions par içi.
J'aime la galette
J'aime la galette
savez-vous comment?
quand elle est bien faite
avec du beurre dedans.
tra la la la la la la lère
tra la la la la la la la. (bis) .
Voila commencer une bonne semaine, bon lundi à tous .