Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 mars 2012 1 26 /03 /mars /2012 07:55

  211   Bonjour à tous ,

 

Une belle journée ce prépare ce lundi, il fait un superbe soleil dés ce matin, alors pour la commencer  je vous offre la galette traditionnel du pays à partager ensemble pour le petit déjeuner ou avec  le café, elle se déguste à tout heure de la journée.

c'est une recette du livre thermomix, La France Gourmande, qui ressemble bien au goût a notre traditionnelle galette du pays Charentais  mais le broyé du poitou lui vient plutot du coté de la Vienne  .

 

Pour la recette, il vous faut:

150g de sucre semoule

1 pincée de sel

1 oeuf +un jaune

150g de beurre plus une noisette pour le moule

300g de farine

1 cuillère soupe de rhum

 

Préchauffez le four à 180°th 6.

Mettre dans le bol, le sucre le sel, ou (de la fleur de sel pour les pur Charentais )

l'oeuf entier  et le beurre coupé en petits morceaux.Réglez 30s en fonction épi.

Ajoutez la farine et mixez1mn30 , fonction épi en ajoutant le rhum au bout de 30secondes. Je vous conseil de la raffermir un peu au réfrigérateur,  1/4  h ou la demi heure .

 

Mettre la pâte qui doit être assez molle mais ne doit pas coller aux doigts dans un moule à tarte beurré d'environ 26 dcm de diamètre. 

 Lisser la surface et la badigeonner avec le jaune d'oeuf.

Dessinez des croisillons avec une fourchette sur le dessus .

 

Cuire au four 25 mn th6 .

Surveillez la cuisson et laisser refroidir 4/5 mn  avant de démouler, car sinon  la galette est friable.006.JPG

 

Tradition du pays : Chez nous on rajoute une bonnes poignet d'amandes éffillées sur le dessus de la galette avant la cuisson et on ne coupe pas cette galette au couteau mais d'un coup de poing en son centre qui a pour but de la partager en plusieurs morceaux.

 

C'est la galette que l'on sert en général pour les vins d'honneur, pour les mariages et les baptémes et bientot pour les communions par içi.

 211.JPG

J'aime la galette

J'aime la galette
savez-vous comment?
quand elle est bien faite
avec du beurre dedans.

tra la la la la la la lère
tra la la la la la la la. (bis) .



 Voila commencer une bonne semaine, bon lundi à tous .

Partager cet article

Repost 0
Published by criquette17 - dans cuisine thermomix
commenter cet article

commentaires

Mady 28/03/2012 13:35


Je suis en retard , Merci pour cette excellente recette !!! je n'ai plus besoin d'ouvrir mes livres de recettes !!! j'ai Criquette !!!! bisous !!!

criquette17 28/03/2012 13:48



Merci Mady,j'essaie aussi de vous faire découvrir la région et ses spécialités, et comme je suis gourmande , ... j'ai de quoi testé . bisous Mady



lamurebrode 27/03/2012 03:10


hum,,,c' bon,,,c''' bon,,,c'''bon,,,je me lèche les babines,,,bisous,,,bisous,,,ma criquette,,,

criquette17 27/03/2012 08:48



kikou lamure, rien de tel que de commencer la journée en se disant bonjour, il en reste une part de mon petit déj, elle est presque finie mdr!la prochaine, je rajoute la poudre d'amande ...bonne
journée Lamure , bisous!



gateuxrigolo 26/03/2012 22:32


miam miam bisous

criquette17 27/03/2012 08:52



a je reconnais bien la gourmande que tu es , bisous Mag



nickie 26/03/2012 21:29


miammiam !! bien appetissant !!


bizzzzzzz

criquette17 26/03/2012 21:42



si tu as droit au beurre, elle est exellente et avec du beurre salé encore meilleur !! bisous Nickie



Nicole 26/03/2012 21:12


C'est bien appétissant, originale cette tradition du coup de poing


Bisous et bonne soirée

criquette17 26/03/2012 21:44



coucou Nicole, c'est bien de faire connaitre aussi les traditions du pays, et cette galette restera ma préférée , je la croque au petit déj avec mon café , hum!! bisous et belle semaine 
Nicole



Présentation

  • : Le blog de leblogdecriquette.over-blog.com
  • Le blog de leblogdecriquette.over-blog.com
  • : Un blog de cuisine, couture , bricolage sans prétention, car sont mes passes temps favoris que je partagerais volontiers avec vous.
  • Contact

Bienvenue chez criquette

A c'est toi , Bonjour et Bienvenue chez criquette. Içi pas de chichis, on est entre amies. Qu'est ce que je te sert, une gourmandise ou une surprise? Fais comme chez toi, si je ne  suis pas la , laisse moi un mot la et lorsque je rentrerai, je te répondrai. Passse une bonne journée.

Recherche

Texte Libre


Découvrez la playlist playlist criquette17 avec Counting Crows

Archives

Jeux libres

Jeuxplus.com - Jeux gratuits