Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 février 2012 1 06 /02 /février /2012 06:45

    " Coucou " .... Bonjour à Vous ...   Bonjour à tous ,

 


Après ce week-end glacial, sous la neige pour beaucoup d'entre nous, quoi de mieux pour ce réchauffer un peu plus que de faire tourner le four  et ce sera aujourd'hui  un joli pain, pas question de sortir par ce temps .

 

Je me suis essayer depuis plusieurs jours à différentes façon de faire mon pain au momix et dans mon fascicule de bienvenue la recette du pain express m'a beaucoup plue..

 

Il suffit de suivre la recette et de ne pas oublier de mettre la température , n'est ce pas  ma cousine !!

 

Voici la recette.

500g de farine

1 sachet de levure  boulangère

1 cuill sucre poudre

1 cuill s d'huile olive

2 cuill s de sel

 

Préchauffez le four à 60°th 2

Mettez  80 g d'eau et la levure et mixer 2 mn /37°/ vit2

 

 

002

 

Ajoutez200 g d'eau et le reste des ingrédients et mixez 1mn fonction épi.

Sortez la pâte du bol elle est déjà pré-poussée.

Faites une jolie boule avec et la déposez sur une silpat ou dans un moule qui va au four

 

Cuire au four 20 mn à 60°th 2, puis 20 mn à 40 mn selon le four à 200° th 7.

 

Astuce

Comme vous pouvez le voir dans mon four je rajoute un ramequin d'eau, dès le préchauffage pour ne pas que le pain soit sec.  Comme j' ai cassé deux ramequins , depuis j'ai gardé une boite de thon que je remplie d'eau , méthode recyclage sinon a ce rythme j'aurai plus de coupelle et ça va bien ...

 004.JPG

 

 

Comme vous pouvez voir il est bien dodu !

Pour l'avoir essayé plusieurs fois, je fais maintenant ma propre cuisson,

 

10 mn à 100°, puis 1/4 heure à 200° et 1/4 h  à180°. J'éteins le four et je le laisse

 5/10 mn dedans et je l'enlève.

 

Voila mon pain express version baguettes , ma fille a adoré,pour  la cuisson j'ai laissé moins longtemps 10 mn à 100° plus 20mn de cuisson à 180° . moelleux , pas trop de mie..

 

pain-baguettes-006.JPG

 

A vous d'essayer , je dois dire que c'est pratique par ce temps sans sortir de chez soi d'avoir du pain tout chaud et croustillant  et ça sent si bon!!!

 

Au niveau économique je gagne avec ce pain deux heures  par rapport à ma machine à pain, c'est pas négligeable  .   

Partager cet article

Repost 0
Published by criquette17 - dans cuisine thermomix
commenter cet article

commentaires

AurelieWa 09/02/2012 15:10


il est pas mal ce pain

criquette17 09/02/2012 21:01



bonsoir aurelie, pas mal , bon et vite cuit au four, çam'evite de sortir surtout en ce moment . bonne soirée



noukia 08/02/2012 09:19


Bonjour


 1 ère visite sur un blog, découverte agréable, même si je ne sais pas trop par quoi commencer.


J'aime la recette du pain expresse mais je ne connais rien en cuisine, qu'est ce que le momix !!! sans doute cette question vous paraitra elle stupide mais elle montre bien mon degré
d'ignorance:)


merci pour avoir pris la peine de me lire et j'espère que vous pourrez éclairer ma lanterne


à bientôt, je reviens très vite à la pèche aux idées

criquette17 08/02/2012 16:10


merci de ta visite noukia , fais ton choix , c'est varié. le thermomix et un robot culinaire que tu peux voir sur mon blog içi, il cuit , chauffe, petrit, cuit vapeur , hache et encore plein
de'autres fonctions, il remplasse a lui seul 15 appareils menager. moi je m'en sert tous les jours depuis que je l'ai, et tu reussi tout dedans , cuisson par inductin au degré pres . il est
génial!! si tu as l'occasion assiste a une deonstration , ça vaut le coup de le voir en action pour juger par toi même . n'hésites pas a revenir et pose tes questions quand tu as besoin , tu
trouveras des petits tutos et des grilles si tu brodes ou de la cuisine dont je suis fan.je te souhaite une bonne journée , au plaisir Noukia


Moqueplet 08/02/2012 06:17


ça m'éviterai bien de courir chercher le pain par ce grand froid.....passe une agréable journée

criquette17 08/02/2012 16:20



a ben je te grantie que je l'ai adopté cette recette, 6 kms pour avoir une boulangerie içi, je gagne mon temps c'est sur  et mon essence au prix où c'est rendu!! rien ne vaut le fait maison,
et je dois dire que ma ligne lui dit merci , j'ai perdu du poids a bien manger ! gros bisous moqueplet



gateuxrigolo 07/02/2012 15:18


biensur que j en fait et meme des sandwishs c est trop bon ainsi que de la brioche miam bisous

criquette17 07/02/2012 16:10



bravoo moi aussi je trouve que c'est bien meilleur!!bisous



Bon Ap chez Mamounette 07/02/2012 13:54


Comme il est bien gonflé on pourrait en faire un pain surprise avec de la bonne charcuterie fermière. Pour les autres j'apporte le beurre salé hein !


Bises glaciales en Vendée

criquette17 07/02/2012 14:37



a oui c'est une exellente idée ça Mamounette,si l'occasion se presente ce sera avec plaisir  moi aussi j'aime le bon beurre salé , mon préféré pour nos bonnes galettes au beurre . bisous
glacé içi aussi, il en  ai encore tpmbé quelques centimetres   cette nuit . geos bisous Mamounette



Présentation

  • : Le blog de leblogdecriquette.over-blog.com
  • Le blog de leblogdecriquette.over-blog.com
  • : Un blog de cuisine, couture , bricolage sans prétention, car sont mes passes temps favoris que je partagerais volontiers avec vous.
  • Contact

Bienvenue chez criquette

A c'est toi , Bonjour et Bienvenue chez criquette. Içi pas de chichis, on est entre amies. Qu'est ce que je te sert, une gourmandise ou une surprise? Fais comme chez toi, si je ne  suis pas la , laisse moi un mot la et lorsque je rentrerai, je te répondrai. Passse une bonne journée.

Recherche

Texte Libre


Découvrez la playlist playlist criquette17 avec Counting Crows

Archives

Jeux libres

Jeuxplus.com - Jeux gratuits