Un blog de cuisine, couture , bricolage sans prétention, car sont mes passes temps favoris que je partagerais volontiers avec vous.
Bonjour à tous ,
Aujourd'hui c'est l'automne et sa grisaille, vite un petit plat au four pour réchauffer l'atmosphère et bien se régaler!
Pour la recette il vous faut:
8 pommes de terre moyenne
300 grammes de jambon blanc
100g de julienne de légumes
100 g de gruyère rapé ou parmesan
150 g de fromage blanc 20% m grasse
1 oignon
50 g d'huile olive
un peu de persil haché
du quatre épice, sel, poivre
Coupez le gruyère en gros morceaux , mettez le dans le thermomix,
Réservez dans un petit plat, puis mettez le jambon blanc dans le bol et donner quelques impulsions en turbo 3/4 , selon la consistance souhaitée, hachez le persil 5s/vit 6.
Réservez à part également.
Mettez 1 l d'eau a chauffer au momix 10mn /varoma/ vit 2.
Lavez et épluchez les PDT, coupez les en deux dans l'épaisseur .
Mettez les dans votre plat du varoma, plateau du dessus, dans celui du dessous déposez votre julienne de légumes et mettez à cuire 15 mn pour moi car je n'avais que des petites PDT mais si les votre sont grosses, je dirais pas loin de 30 mn à surveiller.
Laissez un peu refroidir les PDT,les creusez à la petite cuillère, récupérer la chair dans un saladier.
Mettez votre oignon épluché et coupé en quatre dans votre bol,hachez 5 s/ vit5. Ajoutez le jambon et l' huile d'olive, faites revenir 5 mn / varoma /vit1.
Ajoutez la chair des PDT et la julienne de légumes, deux bonnes cuillères soupe de votre gruyère haché, le fromage blanc et le persil haché, sel, poivre, le quatre épices: mélangez 10 s/vit 3
Rectifiez l'assaisonnement
Farcir vos PDT de ce mélange, et parsemez le dessus du gruyère restant. Mettez au four à gratiner 20 mn, au fond de mon plat j'ai mis un peu de vin blanc .
Un bon petit plat économique, savoureux, nous l'avons dégusté avec une bonne salade verte , des petits croutons et des lardons , des dés de gruyère, tomates, concombres soupoudré d'un peu de persil haché, suivi d'une bonne pêche de vigne du jardin, un délice ce repas!