Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 février 2012 5 17 /02 /février /2012 06:45

     Miam miam ... gateau coeur ..      Bonjour à tous , 

 

 

Pour notre dessert de St Valentin, j'ai préparé un Royal chocolat ,  simplifié à ma façon bien sur . Je n'ai pas fait de biscuit au fond, ni sur le dessus pour alléger le tout  après un bon repas .

 

Pour la recette  du fond croustillant il vous faut .

 

125 g de la  tablette de chocolat pralinoise

60 g de pailleté feuilletine ou des crêpes gavottes écrasées . 

 

Pour la mousse chocolat Thermomix la recette du livre à table, que j'ai essayé.

 

4 oeufs

200 g de chocolat pâtisserie

60 g de sucre

100 g de crème fraîche épaisse

sel

 

Préparez des cercles en inox posés sur des ramequins ou moulez les royals choco  dans des moules mous .

 

Préparez le feuilletine au praliné en faisant fondre au micro-ondes dans un bol 1 mn 30 la pralinoise que vous aurez cassée en morceaux, puis incorporez les crêpes écrasées ou le  pailletté feuilletine .

 royal-chocolat-001.JPG

Bien mélanger et en  répartir  au fond de chaque cercle ou moule une bonne couche . 

Mettre au congélateur le temps de préparer la mousse au chocolat.

 

Commencez par faire les blancs en neige. Séparez les jaunes des blancs, réservez les jaunes  et mettez les blancs dans le bol avec une pincée de sel.

Mettez le fouet sur les lames, programmez 5mn en vitesse 3/4.

Augmentez la vitesse progressivement,  puis débarrassez les blancs dans un récipient .Retirez votre fouet.royal-chocolat-002.JPG

 

Mettre ensuite le sucre et le chocolat dans le bol mixez 10 s / vit 9.

Ajoutez la crème fraîche et réglez 6 mn / 50°/vit 1.

A la fin de la minuterie, ajoutez les jaunes d'oeufs et mixez 15 s /vit 4.

 royal-chocolat-003.JPG

Versez la préparation du bol dans un  saladier et incorporez les blancs en neige réservés.

Sortez vos moules du congélateur et mettez y par dessus la mousse au chocolat. 

 royal-chocolat-004.JPG

royal-chocolat-005.JPG

Conservez au frais jusqu'à la dégustation ou au congélateur  si vous souhaitez en préparer d'avance .

 

 A ce moment la , si congelés, sortez les 4h avant de les déguster. Soupoudrez les d'un peu de cacao peu sucré en poudre  ou de sucre glace sur le dessus . 

 

Servir avec un coulis de fruits rouge ou une créme anglaise .

Version ronde avec des mikados au chocolat en déco

  royal-chocolat-2-003.JPG

 

ou version coeur St Valentin avec son chocolat un mon Chéri.royal-chocolat-2-005.JPG

 

Alors ça vous fait pas envie ces petits délices,  pour celles qui veulent les faire sans thermomix c'est faisable aussi. 

Bon  Appétit !!!

 miam miam

Partager cet article

Repost 0
Published by criquette17 - dans cuisine thermomix
commenter cet article

commentaires

Barbichounette 18/02/2012 22:12


Ohhhhh !


Je retiens la recette !


Biz


Barbichounette

criquette17 19/02/2012 23:54



c'étaun petit delice , comme j'en avait trop , j'en ai congelé quelques uns pour tester , pas mal du tout le croustillant est bien la . tu peux comme les pur royal choco, mettre un fond de
genoise dessus dessous mais comme ça c'est plus leger , question de gout !! bisous Barbichounette



Véronique D 18/02/2012 08:09


Un joli et bon dessert gourmand! Bon WE!

criquette17 18/02/2012 08:49



delicieux!! a adapter aussi sans momix tellement la recette est simple . bisous



lamurebrode 18/02/2012 03:12


bonjour ma criquette,,,,,,une douceur chocolatée,,,,mon dessert préféré ,,,la mousse au chocolat,,,il y a longtemps que j'en ai pas mangé,,,,donc tu as passé un bon moment avec ton
 amoureux,,,,trop bien,,,,,hum,,hum,,,,,bisous,,,bisous,,,,LA MURE

criquette17 18/02/2012 08:54



coucou lamure de si bon matin, la jornée s'annonce belle, tu rentré du boulot ou un ecrise d'insomnie mdr!! un petit delice a tenter, car sans momix tu peux quand même la faire ...oui un trés bon
moment, un delicieux repas , mais le lendemain car zhom travaillait ce soir la . ba on s'adapte... mais on marque le coup tous les ans. bonne journée et gros bisous



nickie 17/02/2012 21:19


bon appetit a toi !!


bizzzzzz

criquette17 17/02/2012 21:26



merci nickie c'est delicieux , j'ai congelé le restant des petits coeurs comme ça quand je vais vouloiren gouter un autre hopla juste a demouler !!! bisous et bon weekend nickie



Mady 17/02/2012 21:11


Superbe ta présentation !!! mais avec tout ça comment veux tu faire un régime !!!! loL

criquette17 17/02/2012 21:25



et bien merci Mady, tu fais comme moi, mange leger les jours qui precede le jour j, et tout vas bien , en general je mange peu  de dessert la semaine  sauf comme le dimanche ou exeption
comme la , je be bois pas de sucré, ce quii conpense si je fais des ecarts comme ça, pas de regret, miam , ça serait bien dommage de passer a coté non!! bon weekend mady,bisous   mady donne
moi l'adresse normale de ton blog svp, je tombe toujours sur welcome center blog d'içi. merci



Présentation

  • : Le blog de leblogdecriquette.over-blog.com
  • Le blog de leblogdecriquette.over-blog.com
  • : Un blog de cuisine, couture , bricolage sans prétention, car sont mes passes temps favoris que je partagerais volontiers avec vous.
  • Contact

Bienvenue chez criquette

A c'est toi , Bonjour et Bienvenue chez criquette. Içi pas de chichis, on est entre amies. Qu'est ce que je te sert, une gourmandise ou une surprise? Fais comme chez toi, si je ne  suis pas la , laisse moi un mot la et lorsque je rentrerai, je te répondrai. Passse une bonne journée.

Recherche

Texte Libre


Découvrez la playlist playlist criquette17 avec Counting Crows

Archives

Jeux libres

Jeuxplus.com - Jeux gratuits