cuisine

Mardi 29 janvier 2 29 /01 /Jan 23:38

Bonjour à tous,

 C'est une des  recettes que j'ai faite pour mes invités samedi soir, pour le buffet apéritif de mon anniversaire, je dois dire que les verrines ont eu un franc succès, c'est léger et aérien.

Pour la recette il vous faut:

1 brique de crème fraiche à 30 % de matière grasse

20 g de bon foie gras

1 sachet de gélatine.

1 Magret d'oie séché.

Confit d'oignons  au Monbazillac  tout prêt ou à faire soit même avec 500 d'oignons

20 cl de Monbazillac

1 trait de vinaigre de cidre

20 g de beurre

120 g de sucre roux

20/30 g de miel

1 bonne cuillère de raisins secs

 1/2 cuill café de quatre épices 

  A préparer la veille et réfrigérer.

Dans une casserole à fond épais, faites revenir les oignons dans le beurre jusqu'à cuisson transparente sans coloration. Déglacer avec le vin de Monbazillac,  Ajoutez le miel, le sucre les raisins secs, le quatre épices, mélangez et ajoutez le trait vinaigre de cidre.

Laissez compoter sous un couvercle 20 mn. Bien mélanger en cours de cuisson. Enlever le couvercle  et prolongez la cuisson 5/10 mn , jusqu'à épaississement . Attention de bien remuer pendant la cuisson, ne doit pas attacher la casserole.

 

Prélevez la valeur de trois cuillère à soupe d'eau  dans un ramequin.

Mettez votre crème fraiche et votre foie gras découpé en dés dans votre thermomix.  Programmez 5mn / vit2/60°.

Délayez  votre gélatine dans les 3 cuill d'eau froide, et introduire dans la crème de foie gras.

 Mélangez 20 s / vit 2.

 Versez votre crème de foie gras dans les verrines , 1/4 de la hauteur de la verre environ. mettez au frais jusqu'à ce que la crème soit bien prise.

 Déposez ensuite une petite cuillère de confit d'oignons au Monbazillac.

Enlevez le gras du magret d'oie et tranchez des petites lamelles que vous déposerez sur le dessus .

Décorez de quelques graines de sésame .

Verrines, crème de foie gras, confit d'oignons au Montbazillac, Magret d'oie séché

Une autre sorte, Compoté de petits légumes , guacamole, crevettes, a accompagné de natchos au dernier moment  sur le dessus.Une autre sorte, Compoté de petits légumes , guacamole, crevettes, a accompagné de natchos au dernier moment  sur le dessus.

Et celle ci au tzaziki et saumon, pavot bleuVerrines, crème de foie gras, confit d'oignons au Montbazillac, Magret d'oie séché

 

 et voila comment j'ai passé cette géniale soirée mdr!

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Mercredi 9 mai 3 09 /05 /Mai 06:00

003Bonjour à tous,

 

Petite envie de sardines en ce moment, et bien voici une recette d'un guide cuisine de 2007 où j'y est trouvé cette recette, l'art d'utiliser aussi les conserves du placard de façon originale !

 

La recette est pour 6 personnes , à déguster en entrée ou en plat avec une bonne salade  verte.

 

Pour la recette il vous faut:

 

1 pâte brisée

2 boites de sardines à l'huile d'olives 3 oeufs

30 cl de crème fraîche

3 cuill S. de comté râpé

4 tomates

1 poivron jaune

1 brin de thym frais

sel, poivre.

 

Allumez votre four th 6 -180°.

Déroulez la pâte dans le moule sur du papier sulfurisé et éparpillez le fromage sur le fond.

 

Coupez les tomates en deux ,épépinez les et découpez en morceaux ou en quartiers fins émincez le poivrons en fines lanières .

 

Désarrettez les sardines et écrasez les à la fourchettes avec 1 cuill s de leur huile.002.JPG

Ajoutez les morceaux de tomates et le thym .003.JPG

Dans un bol mélangez les oeufs et le lait, ajoutez deux pincées  de sel, et 2 de poivre. versez sur les sardines et mélangez.

 

Versez la préparation sur le fromage.glissez au four et faites cuire 30/40 mn selon votre four.014.JPG

Servir tiède avec la salade verte et pour moi des champignons de Paris en salade.

 

Petite recette facile et sympathique , vous pouvez rajoutez pour booster le goût de la pâte une petite cuillère  d'herbes de provence sur les légumes

Par criquette17 - Publié dans : cuisine - Communauté : Loisirs et détente
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Dimanche 29 avril 7 29 /04 /Avr 06:00


Bonjour à tous,

 

Bien contente de vous retrouvez un peu ce week-end car je suis en repos, ouf ça fait un bien fou car la semaine qui arrive sera aussi chargée que la précédente, donc vous me verrez encore par intermittence cette semaine à venir vous rendre visite.

 

En attendant régalez vous avec cette bonne petite recette, les œufs de caille ont l'avantage de se trouver toute l'année et font de délicieuses bouchées apéritive.

 

Pour la recette il vous faut pour 4 personnes :

 

16 œufs de caille

2 /3 sardines à l’huile

1 branche de persil

½ citron sel, poivre,

 

Faites cuire les œufs pendant 4 mn, rafraîchissez les et écalez les,

 

Ouvrez les en deux dans la longueur et retirez les jaunes,

 

Pressez le citron, hachez le persil, retirez la peau et les arrêtes des sardines, écrasez les à la fourchette .

 

Mélangez les jaunes d’œufs avec les sardines , le persil haché et le jus de citron, le sel et le poivre .

 

Farcissez les blancs évidés avec ce mélange , disposez dans des coupelles de présentation ou des petites cuillères apéritives et servez frais.

 

Autre solution, s'il vous reste de la farce aux sardines , tartinez la sur de petits toasts pour l'apéritif ou en quenelles!

 

Vous pouvez remplacer les sardines par du thon ou farcir les œufs par de la mayonnaise au curry !

2012-04-051

Je vous souhaite un bon dimanche et une belle semaine  et régalez vous bien!

 

 

 

 

 

Par criquette17 - Publié dans : cuisine - Communauté : bidouillages et créations
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Mardi 10 avril 2 10 /04 /Avr 23:20

    Bonjour à tous ,

 

Une bonne recette faite  à quatre mains avec ma fille, ça rigole bien dans le cuisine et ça sent délicieusement bon , mais ça vous le sentirez si vous l'essayez .

Pour la recette il vous faut.

  

1 pâte feuilletée toute prête  (moi faite avec mon momix )

20 g de beurre

200 g de poireaux émincés

250 g de fruits mer mélangés

250 g de St Jacques

20 cl de vin blanc 

2 cuill café de court bouillon de poisson en poudre 

4 oeufs

20 cl de lait 

sel, poivre 

 1 poignet de persil haché  .

 

Faites votre pâte feuilletée ou achetez la toute prête et étalez la dans un moule  à tarte. Avec les chutes garnissez en des petites tourtières individuelles si besoin.

     003.JPG

Dans une poêle , mettez le beurre et faites  étuvez a feux doux les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres .Débarrassez les sur le fond de tarte .  

 

Dans la poêle avec une cuillère d'huile,  faites légèrement revenir les fruits de mer .Saupoudrez les avec la poudre du court bouillon de poisson et versez le vin blanc, laissez mijoter un peu et égouttez les.  Les déposez sur les poireaux .

 004.JPG

 Dans un saladier, cassez les oeufs, battez les avec la crème et le lait.

Ajoutez y une bonne poignet de persil, salez et poivrez, rectifiez l'assaisonnement si besoin.  

 

Versez l'appareil à crème  sur les fruits de mer et mettez au four

th6 -180°  25/30 mn  . 

 006.JPG

 Avec la pâte feuilletée au momix, j'ai fait une grande quiche et 5 petites

 

 010.JPG011.JPGBon Appétit !

Par criquette17 - Publié dans : cuisine - Communauté : Loisirs et détente
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Dimanche 11 mars 7 11 /03 /Mars 06:45

    Bonjour à tous,  

 

Jeudi c'était notre rendez vous mensuel pour notre atelier de cuisine .

 

Pour changer un peu d'entrée traditionnelle, il a été choisi ce potage .

La recette est tirée de l'émission petits plats en équilibre de Laurent Mariotte sur TF1

  

Une photo de la table, comme c'est les vacances, nous n'étions que six personnes à préparer et déguster ce délicieux repas .

Petites mises en bouche au thon ,pour accompagné l'apéritif  .010.JPG    

 

Pour ce velouté de  4 personnes il vous faut:

 

400 g de Topinambour

1 oignon

15 g de Beurre ½ sel
2 cuil à soupe d'huile de tournesol

50 cl de bouillon de volaille
10 cl de crème fleurette

80 g de foie gras mi-cuit en terrine.

Sel, poivre

 

Pelez et coupez grossièrement les topinambours.

Pelez et émincez l'oignon. Faites-les revenir dans une casserole avec le beurre sans coloration.

Recouvrez la préparation de bouillon de volaille, salez et poivrez en fin de cuisson. Laissez cuire 20 min environ.

 

Mixez le tout dans un blender ou au mixer plongeant avec la crème.

 

Versez chaud dans des assiettes creuses chaudes et ajoutez une fine tranche de foie gras  coupé en petits morceaux sur le velouté bien chaud, afin que le foie gras fonde légèrement et libère son parfum. Servez.   011 En plat un chili de porc asiatique -Nam Prik Oong et son choux chinois. accompagné de dés de concombre , excellent !!014.JPGhttp://www.tf1.fr/petits-plats-en-equilibre/recettes/chili-de-porc-asiatique-nam-prik-oong-6923857.html

 

Pour le dessert qui a un peu trop attendu le pauvre, il est bronzé plus que nous mdr!! Crumble de pommes,  aux pain d'épices et sa glace vanille caramel.

  015.JPG

 

Je vous souhaite un bon appétit, nous nous sommes bien régalées.

Par criquette17 - Publié dans : cuisine - Communauté : Loisirs et détente
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A c'est toi , Bonjour et Bienvenue chez criquette. Içi pas de chichis, on est entre amies. Qu'est ce que je te sert, une gourmandise ou une surprise? Fais comme chez toi, si je ne  suis pas la , laisse moi un mot la et lorsque je rentrerai, je te répondrai. Passse une bonne journée.

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